viernes, 18 de octubre de 2013

Producciòn Nacional "Leche"

Producción Nacional "Leche"


La exposición  contempla, como primer objetivo, analizar el proceso de evolución de la producción de leche con vacunos, para explicar su comportamiento histórico de la producción global y la gran variabilidad de las modalidades productivas que soportan esta producción, las cuales se engloban con el nombre de doble propósito. El segundo objetivo informa de los rápidos cambios que están ocurriendo en el entorno internacional y nacional, los cuales requieren de transformaciones profundas en la estructura productiva  primaria, transformación que no puede realizarse cómo en el pasado, en base a intuición, creencias, aciertos y errores; exige moverse en un proceso complejo, se requiere de teoría, métodos y herramientas para diseñar y orientar el cambio, en forma rápida ordenada, sistemática, eficiente y bajando riesgos. Este ordenamiento, sólo es posible  si a los agentes económicos, productores, proclives al cambio, se les apoya con instrumentos metodológicos especialmente diseñados para estos fines. El Área de Sstemas del Postgrado en Producción Animal de la Universidad Central Venezuela ha generando Metodologías que están a la disposición  del mercado de conocimientos. El marco de referencia del trabajo, lo soporta la gerencia integral , consistente con la filosofía de la calidad total, necesario para poder liderizar el proceso de cambio y las acciones operativas correspondientes;  esencial para considerar la  reconversión de las unidades de producción, vista como una totalidad, mediante los cuales se realizan, diagnósticos técnicos, estructurales (análisis de componentes), funcionales (análisis de procesos) y los métodos para el mejoramiento continuo de los sistemas de producción de leche con vacunos en Venezuela. La presentación constituye un aporte para ayudar a un rápidos, ordenado, sistemático y eficiente proceso de transformación productiva. El camino ha sido difícil por lo novedoso y lo poco entendido de este enfoque en el sector agropecuario. Tres conceptos gerenciales soportan este enfoque; claridad de propósitos, constancia de propósitos y capacidad analítica objetiva. Se requiere de un sistema que integre en un mismo proceso, innovación, asistencia técnica e investigación; cada una con sus funciones especificas; pero conectada en un contorno retroalimentario; a fin de que se conformen equipos interdisciplinarios  que tengan una visión compartida sobre los problemas claves para mejorar producción y productividad, técnicamente es posible establecer objetivos para la ganadería Venezolana, que sean dignos de  un compromiso entre los diferentes sectores que conforman el circuito lácteo.


INTRODUCCIÓN
    En nuestro país la ganadería vacuna de leche y en particular la de doble propósito presenta singularidades, porque se configuró influenciada determinantemente por una economía petrolera, esta última ubica  su área más importante en tierras baldías de la Cuenca del Lago de Maracaibo, con mano de obra de origen Colombiano y un componente animal de características raciales indefinidas. El proceso evolutivo de la ganadería de leche con vacunos engendró un sistema de difícil transformación, el cual presenta fuertes obstáculos para innovar, intensificar y mejorar productividad y calidad de sus productos a costos razonables. El abanico de racionalidades productivas existentes, son altamente heterogéneas con un productor, en términos generales, conservador, adverso al riesgo, el cual busca la estabilidad de sus unidades de  producción a baja intensificación y productividad. La alta variabilidad de la ganadería de leche y carne necesita ser conocida en detalle para poder establecer las bases de su mejoramiento contino.
    La globalización, independientemente de la postura que se tenga frente  a ella, es un fenómeno objetivo; en general implica apertura económica, flujo, de capitales productivos y especulativos, configuración de bloques comerciales bilaterales, regionales, interregionales y rápidos cambios en ciencia, innovación y tecnología.  A un nivel más concreto la globalización viene acompañada de muchas amenazas; pero también de oportunidades, las cuales están asociadas a la aptitud de sobrevivir y ser  competitivos.
      En Venezuela no es agradable competir, porque se ha evolucionado en el marco de un estado hipertrofiado, sostenido en una economía petrolera, con  una conducta política y económica proteccionista, que lo ha hecho absorbedor de sobre costos de los sectores productivos y objeto de la extracción de renta por grupos siniestros con intereses particulares, restando recursos para abordar los graves problemas nacionales. Es necesario señalar, responsablemente que es inevitable competir; pero competir es en realidad un proceso de descubrimiento. Hay que descubrir los nichos del mercado y posesionarse dentro de ellos, descubrir una proyección estratégica hacia el futuro, descubrir nuevas capacidades y habilidades que se deben adquirir para adaptarse a las nuevas realidades.  Descubrir las políticas de apoyo que generen condiciones beneficiosas para favorecer la competitividad del sector agropecuario.  Descubrir la investigación de calidad, que prevea, reconozca y satisfaga necesidades surgidas de las presiones sociales y de la economía en el tercer milenio.
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN VENEZUELA
    Este tema no tratado en la literatura, porque no es posible utilizar los protocolos y las herramientas estadísticas que normalmente emplean los investigadores; sin embargo, es un aspecto crítico que no  puede dejar de abordarse si se quiere comprender lo que ha pasado y está ocurriendo hoy en la ganadería de leche y carne en nuestro país.
      La evolución es un proceso complejo, porque está influenciado por numerosos elementos y sucesos sin presentarse invarianzas, regularidades reglas, normas que es lo que se descubre cuando se establecen las leyes científicas, por lo que este objetivo no es alcanzable en las evoluciones sociales y económicas.  No es posible por consiguiente su predicción, lo único que se puede  hacer es describir para tratar de explicar la historia y deducir de ella el sistema actual y su posible comportamiento en el futuro inmediato.  (1993) intenta una compresión de este proceso evolutivo, apoyándose en la teoría de la evolución social y de los mercados expuesta por Hayek (1979), premio Nóbel en Economía en 1974. El corazón de la propuesta de Hayek (1979) es que el desarrollo de la civilización y de los mercados, no es el producto de ningún proyecto racional o de alguna mente superdotada; sino la consecuencia de las acciones humanas dentro de ámbitos, situaciones o condicionantes que ocurrieron a través del tiempo. La sociedad y el mercado son sistemas espontáneos que se van configurando en miles de años. Este enfoque se ha aplicado para analizar la evolución de la producción de leche y carne  con vacunos en Venezuela considerándolo como una consecuencia de las acciones humanas.
    El primer análisis que se hace es establecer los aspectos o condicionantes que han tenido influencia en el proceso productivo; para luego construir escenarios macros y micros en períodos y sub-períodos de tiempo diferenciados por criterios válidos. Los condicionantes considerados como fundamentales son los siguientes: el medio agro ecológico; las tierras baldías del Lago de Maracaibo; el estado gobierno, su tipo de economía y políticas ganaderas; los mercados, los precios de los insumos y de los productos leche y carne; la población, la migración del campo a la ciudad  y la mano de obra Colombiana; los agentes económicos productores y la inseguridad en el campo.
    El estudio presenta una  interpretación de la evolución de la producción de  leche con vacunos en Venezuela, en un período de 50 años, 1950-2000. El análisis se sustenta en relacionar sistemáticamente, tres niveles de aproximación de la realidad; el comportamiento de los  precios del petróleo, las políticas  nacionales  y  las respuesta, en el tiempo de los agentes económicos productores a estos entornos. 
    El lapso considerado se dividió en tres períodos bien diferenciado: Elevados ingresos petroleros, alto crecimiento económico con baja inflación, desde 1950 hasta 1970; Bonanza petrolera,  primera crisis del bolívar y tendencia a la caída de los precios del petróleo, 1971-1988 y la apertura comercial, en un marco de volatilidad de los precios de petróleo y de las políticas macro y micro económicas, 1989 -2000.

    Período desde la década de 1950 - 1970.

    Este período se caracterizó por una economía que crece en función de los ingresos petroleros; la población  pasa de 5 millones en 1950 a 11 millones de habitantes en 1970, la  moneda es fuerte, la inflación interanual fue muy baja entre el 1 y el 3%, las ciudades principales se transforman rápidamente, la demanda de productos y servicios crece como consecuencia de la economía y de la acelerada inmigración del campo a las ciudades. Se combinaron acciones del estado e infraestructura y saneamiento ambiental, se construye la carretera panamericana que integra al occidente con el centro del país. 
    El estado invierte en electrificación, vías de penetración interna, drenajes, acueductos; surge un mercado con la instalación de empresas pioneras como INDULAC, transnacional para la época; pasteurizadoras y mataderos industriales; se genera una oferta de mano de obra barata integrada por obreros colombianos y guajiros, igualmente insumos y ganado, con la disponibilidad  de tierras baldías  en la Cuenca del Lago de Maracaibo (Capriles,1993). 
    Este conjunto de incentivos desencadenó un agresivo proceso de colonización, caracterizado por  medianos y grandes productores con más del 80% de la tierra y del ganado  (Thelman,1978).  En este período, se define el perfil de la estructura productiva actual, el variante esquema conocido como  doble propósito (Capriles,1991 y 1993). La Cuenca  del Lago de Maracaibo, se establece como la más lechera del país, generando más del 70% de la producción total. El crecimiento de la producción nacional, fue horizontal, sostenido en el incremento de la tierra, de los pastos y del  ganado conformado por cruces indefinidos conocido como Mosaico Perijanero, con manejo tradicional de baja productividad y finalmente con  agentes  productores  de  procedencia  urbana  de  rasgos  conservadores  ( García et al.,1988 ). En 1950 la producción global se ubicó en 174 millones de litros, pasando en 1968 a 748 millones, lo que significó un incremento del 11,6% interanual en la década 1950  y  de 7.2% en década de 1960; mayores detalles se expresan en el Cuadro 1.

      Período desde la década de 1971-1988.

    Tres sucesos de gran trascendencia ocurrieron en este período, los cuales afectaron sensiblemente  los ingresos petroleros y por consiguiente la economía nacional. La guerra Árabe Israelí; el boicot petrolero Árabe a Occidente en los primeros años de 1970; la caída del Sha de Irán en 1979 y la sobre oferta petrolera generada por Arabia Saudita, circunstancia que desplomó los precios del barril de petróleo en 1986.
      La bonanza petrolera, desbordó la economía nacional, con efectos en la  demanda de bienes y servicios, importaciones generalizadas, políticas populistas de apoyo al sector ganadero, como fueron la condonación de la cartera  de deudas  de los productores, abundantes créditos blandos, insumos importados con la moneda sobre  valuada y otros beneficios. La respuesta productiva se desaceleró al 3% interanual.  La producción inició la década 1970, con 929 millones de litros y finalizó en 1979, con 1148 millones de litros.
      En 1983 ocurrió la primera crisis del bolívar, se estableció  un régimen de cambios diferenciales (RECADI), el bolívar se devaluó de 4,30 por dólar Americano a 7,50, para la mayoría de los bienes y servicios fundamentales, y un dólar libre para otras  adquisiciones de bienes.  El sector lechero recibió un elevado paquete  de incentivos  con acceso a dólares preferenciales, se importaron alrededor de 110.000 vientres especializados en leche; insumo, maquinarias y equipos; se otorgaron créditos por debajo de la tasa inflacionaria, lo cual incentivó una legión de aventureros  a lanzarse al sector agropecuario y se subsidiaron los fertilizantes estimulando el sobre uso y un gran desperdicio de este insumo; proceso que se constituyó en un gran foco de corrupción.  La respuesta productiva se elevó ligeramente con relación a la década anterior, la producción creció a una tasa de 3,8% interanual, se inició con 1310 millones de litros en 1980, y pasó a 1639 millones de litros para el año 1989.

    Período desde la década de 1989- 2000.
    En este último período, nace una economía en estado crítico y las tendencias en el entorno internacional, presionaron decisiones gubernamentales hacia una apertura comercial, con una fuerte devaluación del bolívar y la eliminación del paquete de incentivos del período anterior, y aplicación de un conjunto de políticas de ajuste macro y micro económico.
    La década se inicia con una tendencia  hacia la baja de los precios petroleros, con excepciones producto de los acontecimientos políticos como la guerra del Golfo Pérsico en 1991. La inflación supera los tres dígitos y alcanza su punto máximo de 103% para luego declinar a niveles del 30 al 15% asociado a una aguda recesión económica en los últimos tres años y una posible explosión para este año. La población supera los 20 millones  de habitantes y entre el 70 u 80% se ubica por debajo de la línea de pobreza crítica  y pobreza relativa, lo que contrae fuertemente el consumo de alimentos indispensable de alta calidad como la leche, ubicándose alrededor de los 85 litros el consumo per-cápita para el año 1999 (ASOLEP, 1999; CAVEPAS, 2000 y 2001); el índice normativo recomendado por la organización mundial de la salud es de 120 litros por persona/año. El Cuadro 2 indica como el consumo per-cápita de productos lácteos en general experimentó una progresiva disminución que coloca al país en términos similares a de naciones económicas y socialmente mas deprimidas que Venezuela, como Haití. Se observa una contracción del consumo 25% en los 4 últimos años; lo que tiene un impacto negativo en materia de salud, previsible en los sectores de la población infantil y fundamentalmente de menores recursos; pero además, se ha constituido en un factor que frena el desarrollo de un sector productivo con alto potencial económico generador de empleos y de riquezas (ASOLEP 1999).
      Los efectos para este período fueron una caída del nivel de producción, de 1450 millones de litros, en 1990 a 1410 millones en 1998; mostrando una tendencia pronunciada a 1250 millones para el año 2000; con una tasa negativa del 2,1% interanual (CAVEPAS, 2000).

          La  figura 1  representa  la  carta  de control estadístico en base a datos de producción de leche desde los años 1983 hasta 1998; la media  o limite central en millones de litros fue, de 1484, la cual varió en una banda con un limite superior de 1646 y un limite inferior de 1322 millones de litros respectivamente; se observa, el incremento entre los años 1983 y 1987; así como el cambio de nivel cuando se eliminaron el conjunto de condicionantes favorables desde el año 1989. 
    A partir de los años 1992 a 1998 se observan cinco puntos por debajo de la media, indicando una  firme desaceleración de la producción con niveles preocupantes; este cambio de nivel, pareciera asociarse a la caída dramática de la producción en el estado Zulia, el más lechero de Venezuela, bajando de 810 millones de litros en 1992 a 566 millones en 1998; este cambio no pudo ser compensado por los repuntes de los estados Táchira y Barinas quienes pasaron a ocupar la segunda y tercera posición de la producción de leche a nivel nacional (Carrizales et al., 2000 y Rodríguez et al., 2001).

Comportamiento del Mercado y Tecnológico.

      En estas circunstancias, el mercado se homogeniza, el  valor del producto se hace casi similar, independientemente si proviene de zonas significativamente contrastantes en potencial y productividad, dándole el mismo tratamiento a productores absolutamente disímiles en calidad tecnológica  y calidad del producto. Este absurdo económico de zonas y productores totalmente variados homogenizados  por el valor del producto trajo las mas profundas consecuencias. En primer lugar, no existieron estímulos suficientes, ni razones de peso, para  producir a nivel de fincas leche de alta calidad físico - química y bacteriológica  (Vargas, 2000; Blanco, 2001); en segundo lugar, se ha conformado un enorme mercado de leche cruda sin controles efectivos, generando algunos productos que pueden poner en peligro la salud pública. 
    El ambiente creado, ha favorecido una baja calidad de la leche cruda (Boscán et al.,1992; Clavijo, 1992 y Vargas, 2000). Esta situación parece no interesar a nadie, el sector oficial con máxima responsabilidad sobre lo que está aconteciendo, permanece inerte, lo cual agudiza el problema. Ordenar esta paradójica económica y cambiar el actual panorama, requiere de profundas transformaciones dirigidas a enfrentar el problema lechero; cambios que deben expresarse en políticas muy bien diseñadas, que tengan como objetivo de primera prioridad reactivar la  producción y propugnar  una innovadora  cultura  productiva  ( Capriles et al., 1999).
      Es oportuno destacar que ante este recorrido el sector científico y tecnológico ha venido desarrollando todo un cúmulo de actividades; expresadas en seminarios, congresos, talleres, simposio, realizados en diferentes instituciones de gran prestigio a nivel nacional e internacional, que de una u otra manera han generado el acervo tecnológico con que cuenta el país para salir adelante; sin embargo, es necesario enfatizar, responsablemente, que este sector ha permanecido aislado ante esta realidad. La asistencia técnica, actualmente, se encuentra dispersa en una serie de organismos, que no funciona con procedimientos  operacionalizados; gran parte del personal que la practica no está actualizado, su intervención es puntual, fragmentada, puede tener éxito en problemas específicos; pero es inefectiva para el desempeño global de las unidades de producción; en varios  estudios realizados por  Ureña et al., (1997 a y b), Camargo et al.,(1998), Páez et al.,(1998), Carrizales et al.,(2000), Alvarado (2001), Paredes (2001) y Hidalgo (2002); soporta esta afirmación. La investigación ha sido también difusa, hay acciones individuales descoordinadas, talentos que no se pueden colocar en una totalidad productiva y efectiva. El sector adolece de un defecto escondido, genera muchos datos; pero es muy deficiente para producir información, que desde el punto de vista gerencial, es el dato organizado indispensable para la toma de decisiones (Druker, 1989). Se requiere de un sistema que integre en un mismo proceso, innovación, asistencia técnica e investigación; cada una con sus funciones especificas; pero conectada en un contorno retroalimentario; que conformen equipos interdisciplinarios  que tengan una visión compartida sobre los problemas claves para mejorar producción y productividad (Senge,1992). Técnicamente es posible establecer objetivos para la ganadería Venezolana, que sean dignos de  un compromiso entre los diferentes sectores que conforman el circuito lácteo, materializado en un  enfque del  ganar y  ganar, como lo denomina el padre de la calidad total (Deming,1993).

Fundamentos para un Desarrollo Lechero Nacional.
    Conocer y comprender este proceso evolutivo, así como estar conciente de los rápidos cambios que están ocurriendo en el entorno internacional y nacional, clave para implementar un proceso de reconversión de la agricultura y muy particular en la ganadería de leche en Venezuela, partir de esta primicia; significa destacar la necesidad de transformaciones profundas en la estructura productiva primaria, transformación que no puede realizarse cómo en el pasado, en base a intuición, creencias, aciertos y errores; exige desplazarse dinámicamente en un proceso complejo, enfrentar está realidad indispensablemente requiere de teoría, métodos y herramientas para proyectar el cambio, en forma rápida ordenada, sistemática, eficiente y bajando riesgos. Este ordenamiento, sólo es posible  si a los agentes económicos, productores, proclives al cambio, se les apoya con instrumentos metodológicos especialmente diseñados para estos fines. El Área de Sistemas del Postgrado en Producción Animal de la Universidad Central Venezuel ha generando Metodologías que están a la disposición  del mercado de conocimientos. La Metodología Diagnósticos Técnicos, Estructurales, Funcionales y Mejoramiento Continuo en la Producción de Leche y Carne con Vacunos  inspirada en los principios de la calidad total basada en un modelo de gerencia integral para administrar la transformación de los sistemas de producción de leche (Capriles,1998); estudia la racionalidad económica de los productores y su intencionalidad productiva, las estructuras y los procesos tecnológicos de los sistemas; así como la variabilidad existente y la forma ordenada y sistemática de mejorarlos. Contempla además el análisis estructural y de funcionalidad tecnológica, que permite conocer la dinámica de los procesos y ciclos involucrados en las prácticas del manejo tecnológico de los sistemas de producción de ganadería vacuna; este instrumento permite detectar las pérdidas y desperdicios que los afectan; así como también la variabilidad de los procesos, ubica fortalezas y debilidades que caracterizan a las fincas bajo estudio, haciendo consideraciones sobre los planes de mejoramiento tecnológico; en resumen este análisis  permite tipificar cómo operan los procesos productivos, que definen el funcionamiento tecnológico entre unas fincas y otras (Capriles et al., 1999).
      Este Modelo está soportado en el Sistema de Conocimiento Profundo (Deming,1993), como marco indispensable para que los gerentes del campo agropecuario tomen decisiones frente a problemas complejos. El Sistema de conocimiento profundo aplicado a la producción con vacunos (Capriles y Capriles,1995) lo conforman cuatro componentes que interactúan: el enfoque de sistemas, el estudio de la variación, la naturaleza de la conducta humana y el conocimiento especifico, constituyen las herramientas sobre las cuales se apoyan las metodologías para el estudio y mejoramiento de los sistemas de producción de leche y carne con vacunos, la Figura 2 ilustra con detalle estos aspectos. Sus principios exigen claridad de propósitos para determinar una dirección correcta y además desarrollar una gran capacidad de síntesis para abstraer de la cantidad de elementos que están presentes, los fundamentales, seleccionarlos y ordenarlos, para cambiarla, en forma rápida, sistemática, eficiente y bajando riesgos. Esta visión es impsible realizarla si no se dispone de una gerencia y administración integral, que se constituya en el marco referencial dentro del cual se van a orientar las acciones de los autores, que son los agentes productores proactivos (Covey, 1993) cuya participación es indispensable y los técnicos responsables de la administración del proceso de reconversión.
      La propuesta de gerencia integral es compatible con los principios de la calidad total (Deming, 1993) y sigue rigurosamente el conocido ciclo de Shewart de diagnosticar, planear, actuar, evaluar y estandarizar lo positivo. La calidad de los procesos y la reducción de costos se logra atenuando variación, identificando y eliminando fallas o desperdicios, pérdidas en los procesos y errores humanos. La incorporación de innovaciones pequeñas o radicales hace mas eficiente el proceso de mejora. La concepción del modelo gerencial es modular, puede nutrirse de conocimientos y métodos disponibles haciendo los ajuste correspondientes, a la metodología, se les puede integrar, el análisis económico del doble propósito, Ecoanálisis-DP(Ordóñez y McGrann 1992), técnicas de especialidades, indicadores de impacto ambiental y parámetros de la agricultura sustentable.

      Como el objetivo del estudio son los agentes económicos productores y los sistemas de producción de leche con vacunos, su estructura, su funcionamiento y su mejora continua.  Los logros tienen que ser medibles y cuantificables; en forma más concreta se busca con los mismos activos, la empresa aumente su capacidad de producción global, se reduzcan los costos y se siga un proceso de mejoramiento continuo hacia una alta eficiencia operacional. Esta metodología es de aplicación masiva, principalmente en fincas que no llevan registros, ya que permite identificar las modalidades productivas que coexisten en una zona, agrupa productores homogéneos dentro de cada estrato  y permite conocer los atributos tecnológicos de cada una de la fincas.

CONCLUSIONES.
        La Evolución de la Producción de Leche en Venezuela, es clave para conocer sus obstáculos o limitaciones, se concluye; que el proceso productivo del sector de la producción de leche con vacunos en Venezuela engendró un sistema de difícil transformación, el cual presenta fuertes obstáculos para innovar, intensificar y mejorar productividad y calidad de sus productos a costos razonables. 
        Cuatro fuertes constreñimientos  impiden que se exprese globalmente el potencial productivo: 1.- La Concentración de la tierra y del ganado  especialmente en el Sur de la Cuenca del Lago de Maracaibo, por productores medianos y grandes. 2.- El Capital de Trabajo directo, conformado por mano de obra de origen colombiana y guajira con limitadas habilidades para desenvolverse dentro de un proceso productivo innovador. 3.- Los agentes económicos productores que surgieron en el proceso productivo son en general adversos al riesgo, se mueven bajo un modelo económico conocido como seguridad primero, cuyo objetivo es sobrevivir a los efectos del entorno  a costa de la intensificación, la productividad y la calidad de los productos y 4.- La inseguridad en el campo se ha convertido en un fuerte obstáculo a la intensificación, porque disminuye la presencia de los productores en las fincas y genera sobre costos en seguridad personal y de los bienes. Esta situación enfatiza  que existiendo potencial para alcanza una mayor productividad en el sector leche, éste no se expresa por los constreñimientos que están presionando el sistema.
      La estructura productiva actual, esta llena de desperdicios, retardos, y pérdidas, por consiguiente, es ineficiente, dentro una altísima variabilidad, hay tecnologías exitosas que usan y manejan los recursos de manera mas eficiente. No es necesario viajar a otros países a buscar tecnologías salvadoras para el sector lechero. El país dispone de una ganadería adaptada que intervenida correctamente se lograrían cambios significativos en la producción y productividad. Las posibilidades del desarrollo son tangibles; pero pasan por; comprender su evolución, modificar sus actuales escenarios, con mecanismos como ordenar el mercado, precios justos, transferencia tecnológica e investigación efectiva; acciones que deben ser organizadas con los productores, para enfrentar problemas que van desde la inseguridad en el campo, pasando por los aspectos tecnológicos esenciales, hasta los altos costos del dinero y de los insumos;  que logren quitarle el conjunto de restricciones que tiene actualmente el sector primario,solo así será  factible que exprese su potencial.
    Para culminar, una reflexión, la producción de leche es un fenómeno complejo dinámico, que no puede ser estudiado por métodos convencionales, se conocen por aproximaciones sucesivas y es fácil caer en sesgos con la realidad. Este peligro reafirma el compromiso con la verdad, en la  búsqueda de  comprender  y conocer lo que sucede, para realizar proposiciones de cambio favorables, que sistemáticamente se mejore globalmente la unidad de producción a través de una reestructuración integral dentro de un permanente mejoramiento continuo del proceso productivo. Es oportuno revisar  y corregir los enfoques y seguir trabajando este tema tan importante que tiene implicaciones económicas y sociales destacando que la función del sector científico y tecnológico es poner sus conocimientos al servicio de la sociedad y del país.   

Producción de leche en Venezuela creció 63% en 10 años
AVN) La Federación Panamericana de la Leche (Fepale) indicó que la producción de leche en Venezuela creció 63% en los últimos 10 años, al pasar de 1.400.460 toneladas en 2001 a 2.294.400 toneladas en 2010.
La información fue suministrada por el presidente de la organización Vicente Nogueira, durante el 12ºCongreso Panamericano de la Leche que se realiza del 5 al 7 de junio en la ciudad de Asunción, Paraguay, donde se reúnen más de mil representantes del sector lácteo.
De acuerdo a un informe elaborado por la Felape, luego de Ecuador y Bolivia, Venezuela ocupa el tercer puesto entre los mayores productores de leche del cono sur, seguido de Perú y Colombia.
El presidente de la Federación Bolivariana de Ganaderos y Agricultores de Venezuela (Fegaven), Balsamino Belandria, quien se encuentra participando en el congreso aseguró a través de la cuenta en la red social Twitter @Fegaven que esos números coinciden con las cifras que ha venido proporcionando la federación en los últimos meses en el país.
De la misma forma, el informe reveló que Venezuela es el primer país en el consumo de leche per capita al año con 91 litros, seguido de Ecuador con 90 litros; República Dominicana y Paraguay con 85 litros per capita anual.
“El Congreso Panamericano de la Leche tiene como objetivo dar a conocer los avances y las innovaciones en el sector de la leche. Esta actividad pretende que los principales referentes del sector lácteo puedan conocer las novedades, debatir y planificar el rumbo y las tendencias de la producción de leche para la economía y la salud humana”, indicó una nota de prensa de Fegaven.









Entra en vigencia el subsidio a la producción nacional de leche cruda
En la Gaceta Oficial fue publicada la resolución que permitirá a los productores 3 bolívares por litro de leche cruda si se arrima a la industria pasteurizadora en general, y de 5 bolívares por litro arrimado a la Empresa Láctea Socialista Machiques.
EL UNIVERSAL
viernes 20 de septiembre de 2013  10:48 AM
Caracas.- Con su publicación en la Gaceta Oficial 40.254, de fecha 19 de septiembre de 2013, que circuló este viernes, entró en vigencia el subsidio a la producción nacional de leche cruda que se destine a la industria láctea pasteurizadora.

La resolución del Ministerio para la Agricultura y Tierras establece "un subsidio directo, único y transitorio" para los productores de 3 bolívares por litro de leche cruda puesta en la industria láctea pasteurizadora (para la elaboración de leche fluida, esterilizada -UHT- o en polvo) y de 5 bolívares por litro que se arrime a la Empresa Láctea Socialista Machiques, ubicada en el estado Zulia, en la zona occidental del país.

De acuerdo a AVN, para hacer efectivo el beneficio a los productores, durante los primeros cinco días de cada mes las industrias de leche deben consignar ante el Ministerio el registro de arrime de producción del mes anterior.

El pasado lunes, el ministro Yván Gil anunció que la próxima semana comienza el pago de este subsidio, para lo cual el presidente de la República, Nicolás Maduro, aprobó 630 millones de bolívares que irán al Fondo de Estímulo Agrícola.

Comentó, en ese momento, que son más de 153 los establecimientos que producen leche pasteurizada en el país y adelantó que estudiarán la posibilidad de ampliar el subsidio a quienes arrimen el producto a las industrias que fabrican leche en polvo.

La Superintendencia Nacional de Silos, Almacenes y Depósitos Agrícolas (Sada) se encargará de fiscalizar el volumen de leche producida para el pago del subsidio a cada productor formal que arrime a la planta.

Derivados de la Leche
-leche Condensada
-Helado
-Crema de Leche
-Suero
-Queso
-Mantequilla
-Yogurt




BIBLIORAFIA

EL UNIVERSAL,producción nacional de leche cruda,2013,  http://www.eluniversal.com/economia/130920/entra-en-vigencia-el-subsidio-a-la-produccion-nacional-de-leche-cruda.San Diego,18 de octubre de 2013

Prof. Luis B. Paredes G. ,VISIÓN, PRESENTE Y FUTURO DE GANADERÍA DE LECHE EN VENEZUELA,2013, http://www.dpa.com.ve/documentos/CD1/page8.html, San Diego,18 de octubre de 2013









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